侯榕个人简介

2015-04-02 10:45:28   来源:粮食工程系站点   

    侯榕,化学轻工系服装教研室副主任,服装设计专业主讲教师,服装设计专业学科带头人。

    该同志有良好的思想品德修养,一贯注重个人品德素质的培养,努力做到尊重领导,团结同事,工作负责,办事公道。自参加工作以来,一直勤奋工作在服装设计专业的教学岗位上,对专业教学十分熟悉。作为专业教研室副主任,一直致力于服装专业教学方式的摸索和研究,在教学过程中,加大了课程整合力度,以工作过程为主线,重新构建课程体系、序化教学内容,加强“教、学、做”一体化教学。承担的《服装结构与工艺设计》、《服装立体裁剪》、《服装一体化教学》等多门课程都运用了一体化教学的学习模式,就是以核心实践技能为载体组织教学内容,边做边学,构建理论教学与实践教学融为一体的模块化课程体系。课程模块之间构成技术应用由浅到深的进阶,几个课程模块组合形成一个完整的实际应用系统。学生学完一个模块,就学会一种技术的应用,完成一个模块的实训,就做成一个具有实用价值的项目。随着学习的深入,每完成一个模块的学习,技术水平就提高一个等级。当完成几个模块学习后,学生得到了一个完整的实际应用系统的训练。经过几年的实践应用,得到了同学们的认可,取得了良好的教学效果。担任教研室副主任以来,一直坚持以专业精品课程建设群和自编教材建设为突破口,深化专业内涵建设。带领本教研室教师建设专业的精品课程群建设,自己先做出表率,建成了本专业第一门精品课程《服装结构与工艺设计》,并获得了院级精品课程的荣誉。在自编教材方面,与德州瑞博服装有限公司合作,完成了《服装结构与工艺设计实践指导书》的编写,并投入了使用;还与德州中合服饰有限公司合作,完成了《服装结构与工艺设计的活页教材》的编写,编写《服装结构设计与实训》教材。

    从教十五年以来,多次获得先进教师、优秀班主任、巾帼标兵等荣誉称号;在全省第一届职业院校技能大赛中,指导学生获得二等奖的好成绩,为学院争得了荣誉,同时还被评为省级优秀指导教师;撰写的教案《女基型裤结构制图》获省级一等奖、教案《省缝及省缝转移》获省级优秀奖;论文《技工学校学生思想现状及德育对策》获省级三等奖;另外还有多篇教案及论文获得院级一二三等奖;在《内江科技》杂志上发表了论文《高职教育“工学结合”模式的实践与思考》,在《科技理论与学科教育研究》一书中发表论文《浅谈服装专业毕业设计的市场含义》,在Information Technology andScientific Management一书中发表论文《利用Mandelbrot集分形图进行纺织图案设计的研究》,在Information Technology andScientific Management一书中发表论文《影响西装领结构、款式变化的因素分析》,后两篇论文均被ISTP检索收录。

    结合德州经济建设及发展情况,加强与德州中合服饰有限公司、德州瑞博服装有限公司和德州康博实业有限公司等大型服装企业行政主管部门的联系与合作,建立服装设计专业培训基地,为企业培训合格的技能人才,全面探索学校教育与职业培训并举、全日制与非全日制并重的教育模式。与德州兴贸纺织服装有限公司合作,企业为专业实训室出资5万余元进行了改造,配置了先进的生产机械,优化了实训室的工作条件,使学生在校期间,就可以参与企业的生产与管理,为今后的就业打下良好的基础。

本文阅读次数: