粮食工程系开展消防演练活动

2019-09-28 15:53:16   来源:粮食工程系站点   

  为进一步加强学校消防安全教育工作,深入贯彻落实预防为主,防消结合的工作方针,加强师生处置火灾突发事件的能力,增强师生的安全意识,提高师生的自防自救能力,9月26日下午,粮食工程系在生活区3、6号公寓楼进行火灾逃生演练活动。系学生科科长郭勇、副科长姚震、全体辅导员以及2019级新生参加了此次活动。
  随着灰色烟雾的升起,疏散演练活动正式开始。演练现场模拟学生公寓“突发火灾”,火势较大,浓烟不断从学生公寓楼冒出。学生公寓的值班老师立即打开公寓楼门,指挥、引导疏散楼内学生撤离。演练中,同学们用湿毛巾捂住口鼻,俯身低行,相互协助,有序撤离到安全地点。整个演练组织严密,严肃有序。随后,参加演练的部分师生们进行了灭火实战演练,学习使用干粉灭火器灭火。
  消防演习结束后,学生科副科长姚震为同学们讲解了疏散逃生技巧、灭火技术、应急救援流程等知识,通过现场演练,让学生掌握在险情中迅速逃生、自救、互救的基本方法,进一步提高了我系学生扑灭初期火灾能力。
  最后,学生科科长对此次活动进行了总结发言,并对宿舍的安全工作提出三点要求:一是要把安全工作放在首位,全系师生要把“安全重于泰山”理念贯穿到日常学习和生活中去。二是要求学生在学习生活中遵守学校规章制度,远离违规电器。
  通过本次消防演练,我系同学们积极参与演练活动,强化了全体师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,为切实加强安全教育工作,创建“平安校园”夯实基础。
本文阅读次数: