粮食工程技术专业简介

2019-10-16 10:34:10   来源:粮食工程系站点   

一、培养目标
    本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握粮食工程技术的专业知识和技术技能,面向小麦加工、油脂加工等行业,从事小麦加工、油脂加工、粮油储藏、品质检验与控制等工作的高素质技术技能人才。
    二、培养规格
    本专业所培养的人才应具备的知识、能力等方面的要求。
    (一)知识
    1.掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;
    2.熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防、清洁生产、文明生产等相关知识;
    3.掌握基础化学、生物化学、微生物学基本知识;
    4.掌握小麦加工、油脂加工、粮油食品检验的基本知识;
    5.了解粮油质量标准,具有粮油生产质量安全控制与管理基本知识;
    6.了解粮油食品加工行业发展动态,具有粮油生产企业经营的相关管理知识;
    7.了解环境保护、安全生产的相关知识。
    (二)能力
    1.具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力;
    2.具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力;
    3.能够对小麦加工、油脂加工、粮油检测仪器设备进行熟练操作及维护。
    4.能够调节控制粮油生产过程的工艺参数,对生产状况进行分析判断。
    5.能够熟练操作计算机,熟练使用文字、表格处理软件;
    6.具备设备故障分析和处理的能力;
    7.具备产品质量管理与安全控制能力,企业生产一线基层管理能力。
    三、人才培养模式
    本专业人才实施的培养模式是“课岗融通、实境历练”。“课岗融通”就是学生的学习过程与岗位工作过程融通,教学内容与职业岗位需求融通、实训场所与岗位工作环境融通、技能训练与岗位操作融通;“实境历练”即整体人才培养过程注重教学与企业生产过程实际工作岗位的对接。将粮油食品行业通用岗位职业能力、职业技能鉴定要求和课程标准有机结合,鼓励学生考取食品检验工、公共营养师、制粉工、制油工等职业技能证书,实现设备操作与维护、工艺运行与控制、粮油产品质量控制等岗位能力培养目标。
    四、核心课程及主要实践教学环节
    核心课程:小麦加工技术、油脂制取技术、油脂加工技术、粮油食品检验技术、粮食安全与质量控制。
    主要实践教学环节:军训、认知实习、化学基础与分析技术技能实训、机械基础实训、油脂制取实训、小麦加工技术实训、油脂加工实训、粮油品质检验实训、毕业设计、顶岗实习。
    五、继续学习
    学生继续专业学习的途径有:
    (一)参加粮油食品及相关专业的高等自学考试(以下简称高自考)的学习。一般情况下,高自考可以在两年之内可以修完所有课程,利用半年时间做毕业论文,通过后可以获得相应的本科毕业证。通过学位英语考试,各科平均成绩在70分以上者可以申请学士学位。高自考的学习主要采取业余时间自主学习的方式,可以于在校期间完成。
    (二)参加专升本考试升至本科院校继续学习深造或者参加函授、远程教育本科学习。粮食工程技术专业可以继续深造的本科专业有粮食工程技术、食品科学等。通过全日制或者业余学习方式完成学业,达到毕业要求的学生,可以获得本科毕业证书。同时,毕业后符合本科毕业生学士学位申报条件的学生可以申请毕业论文答辩,以取得学士学位。
    (三)学生可以积极创造条件报考研究生等更高学历。
    (四)可考取专业相关高级工、技师技能证书。
    六、就业前景
    学生毕业后就业面宽且发展前景好,可在与粮油食品相关的粮油储运、检测、农牧产品精深加工、食品加工、新型生物制剂等行业从事原材料的采购、生产工艺控制与管理、产品分析与检测、产品营销等工作,参与企业工艺设计计算、技术革新、产品开发等,也可进一步深造成为更高级的人才。
    主要就业企业:中储粮镇江粮油有限公司、中储粮盘锦粮油有限公司、益海嘉里(德州)粮油工业有限公司、滨州中裕食品有限公司、光明乳业股份有限公司、山东德州双汇食品有限公司、山东雪榕生物科技有限公司、中粮面业(秦皇岛)鹏泰有限公司、中粮面业(德州)有限公司、北京华天国家粮食储备库、天津津乐园饼业有限公司等。
    主要就业岗位:粮油保管岗位、粮油质量检验岗位、制粉岗位、制油岗位、质量管理岗位、面包制作岗位、蛋糕制作岗位、食品安全管理岗位、食品研发岗位等。
 
        国以民为本,民以食为天,仓禀实则天下安!欢迎有志学子报考粮食类专业!
本文阅读次数: