当前位置: 系部首页 >> 正文

德州市爱生活化学科普教育基地简介

发布者:李斐斐审核:复核: [发表时间]:2022-06-30 [来源]:学校 [浏览次数]:

“爱生活”化学科普教育基地,始建于2022年,位于德州市大学东路689号德州职业技术学院知行楼化工实验实训基地。由德州市科学技术协会和德州职业技术学院共同负责,德州职业技术学院粮食工程系建设管理。

趣味化学实验

植物色素提取及染色

科普基地贯彻落实党中央、国务院关于科普科学素质建设的重要部署,发挥自身优势,秉承“知行合一,止于至善”的理念,以服务广大青少年及社会人士的科学普及工作为使命的原则,根据现有的学科科研条件,结合学校相关社团,积极开展科技创新、科学普及

基地现有专职讲解员5人,工作人员16人,全部具有硕士及以上学位。社团学生38人。科普教育场地面积约300平方米,具备自然科学学科化学、物理、生物相关的实验器材价值约60万元,包括甲醛测试仪、恒温水浴装置、红外光谱仪、紫外分光光度计、液相色谱仪、气相色谱仪、生物发酵种子罐、高压除菌装置、函数测试仪、电化学分析设备、索氏提取装置等。可以通过大量的展览、模型、演示等手段,面向广大青年、少年儿童及社会群体开展室内环境测试、生物制品检测、电泳现象、认知天然药材染色、家用氯化钠的提纯,固体酒精的制备等项目的科普推广。

基地场景

近年来,本科普基地不断挖掘新的科普资源,开发了新的科普视频及实验活动,如:水中珊瑚、美丽的水晶等。同时完善展品类别,建设了智能化、趣味化的科普网站,加大了对科普知识的宣传力度。在此基础上,加强自身文化建设,提升了基地文化的软实力。