当前位置: 系部首页 >> 教学科研 >> 正文

山东省食品药品专指委第一届“食品质量安全检测”大赛情况说明

发布者:审核:复核: [发表时间]:2016-03-28 [来源]: [浏览次数]:

2016年3月19日,山东省“农产品质量安全检测”选拔赛暨山东省食品药品专指委第一届“食品质量安全检测大赛在山东商业职业技术学院举行。我系首次参加了农药残留检测分项技能比赛,张东营、张玉真两名同学分别获得个人赛的第四名、第六名,并获得第一届“食品质量安全检测”大赛的二等奖。现将本次比赛的情况总结如下:

一、备赛阶段

自2016年3月初接到比赛通知,我系领导高度重视,积极备赛,选定杨静秋、侯娟担任指导老师,并根据学生的技能操作和仿真实训操作情况,选取2014级食品生物技术专业张东营、张玉真两名同学参加选拔赛。

农药残留检测项目主要考察学生对气相色谱法检测蔬菜中农药残留项目的实施过程中所涉及的样品预处理、样品检测、数据处理和离线色谱工作站操作4个环节的基本操作与过程。考虑到我系实习实训条件的限制,系部领导积极联系德州市农产品检测中心,将比赛中涉及的样品预处理、样品检测部分在质检中心练习,由质检中心肖传勇主任和我系侯娟老师指导,而数据处理和离线色谱工作站操作则在校内由杨静秋和侯娟老师指导。

二、比赛的基本情况

此次比赛共有七所院校(山东商业职业技术学院、日照职业技术学院、山东工业职业学院、潍坊工程职业学院、滨州职业学院、德州职业技术学院、泰山职业技术学院)16名选手参赛。比赛分两个阶段进行,上午8:30正式开始,其中现场操作要求每个参赛队员在2.5个小时内完成,离线色谱工作站操作在1小时内完成,数据处理在45分钟内完成。

三、本次大赛存在的问题与差距

1.参赛选手的心理素质和应变能力等方面有待进一步提高

本次比赛所用设备中有两台设备与大赛所给提供的设备清单不同,学生在场地参观后,心里紧张。指导教师通过网上查阅说明书和电话咨询,将设备的操作步骤详细的介绍给学生后,学生的紧张情绪才有所缓解。

2.选手的技能水平与操作速度需要进一步提高

从本次比赛情况来看,我们的选手在离线色谱工作站操作中无法按时完成所有操作。一名选手,由于主办方提供的软件不稳定,一直无法登陆,在开考大约二十分钟后,裁判员才予以更换,导致学生无法正常完成所有操作步骤。

3.既重操作技能,又抓专业基础

没有扎实的专业基础做后盾,技能达到一定水平后就再也难以提高。本次比赛数据处理操作中,我们的选手重点注重图谱识别、样品的定性与定量,而忽略了空白数据的含义,导致计算的结果不正确。

四、下一步的建议

1.调整课程内容,对接技能比赛

调整专业培养方案,将分析与检验类课程调整至第三和第四学期,为二级年级学生参加比赛打下基础。同时,在课程内容的设置中加入大型分析仪器的使用部分。

2.提前谋划,使技能比赛常态化

每次比赛完成后,教师组织学生录制比赛的标准化视频,为下一次比赛提供资料。同时,在每次的比赛训练中实行高年级学生参赛,低年级学生参与训练的战略,提前培养参赛种子选手。

3.积极对接,加强交流,提升质量

与食品企业、农产品检测中心对接,定期请相关的专家进校指导,提升学生的理念,提高学生职业技能操作水平。同时,利用已加入的农产品协作组及时向兄弟院校请教。