当前位置: 系部首页 >> 教学科研 >> 正文

实验室安全之化工实训室安全员职责(三)

发布者:审核:复核: [发表时间]:2024-03-20 [来源]: [浏览次数]:

化工实训安全员主要负责安全实习实训的日常监督与管理工作,做好定期与不定期的安全检查,控制安全事故的发生。

主要工作:

1、贯彻执行国家劳动保护、安全生产的方针、政策、法规和规定,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真抓好劳动保护、安全生产和消防工作。

2、调查研究生产和实习实训中的不安全因素,提出改善意见,参与审查安全技术措施、计划,并对贯彻执行状况进行督促检查。

3、做好安全宣传教育和管理工作,协助制定并督促执行安全技术培训工作,参与有关实习实训项目的安全组织设计和各种实习实训设备的安装、使用验收,监督和指导电器线路和个人防护用品的正确使用。

4、制止违章操作和违章指挥,发现重大隐患时,当安全与进度发生矛盾时,务必把安全放在首位,有权暂停作业,撤出人员,及时向上级主管领导报告,并提出改善意见和措施。

5、在实习实训场所发生重伤以上事故时,应赴现场组织抢救,保护现场,并及时上报事故状况,进行工伤事故统计、分析和报告,按实事求是的原则参与事故调查处理。

岗位职责:

一、明确本部门安全防范职责,在思想上高度重视安全职责,认真落实学校各项安全规章管理制度,确保本部门顺利实行安全实训教学工作。

二、加强日常安全管理,建立、完善实训突发性事故制度,参与编制事故应急救援和演练工作。

三、检查,消除安全隐患,做到职责、组织、制度、防范措施四落实。

四、加强对教职员工有关安全教育,全面履行安全职责,确保师生无违法犯罪。

五、做好宣传教育培训工作。对学生进实习实训室进行安全教育,对教师进行定期教育、专项易制毒、易制爆教育。

六、加强有毒有害危险品管理,实验室要对化学物品严格管理,做到严格手续,定期检查,账物相符。

七、对由于安全防范工作不重视、不及时报告发生事故的教师和学生,有权越权上报有关主管部门。

八、负责跟班中的安全生产隐患的排查治理,落实现场管理中存在各项不安全因素的及时整改。

九、带动全员参与安全工作,充分发挥群众安全员(群安员)的作用,用心开展群安员活动。

岗位要求:

一、服从校系两级领导,严格执行安全管理制度及法律、法规及各岗位现场巡查流程管理,负责实训室各教学班级在日常

教学中的安全措施整改和现场安全管理落实状况,发现问题要及时进行与校系领导和向治安部门汇报工作。

二、安全员要认真仔细地做好实习实训过程中的现场巡查。做到安全隐患巡查到位,责令落实到位,现场监督整改到位。

三、日常巡查中,要对现场安全防护、化学品领用、存放、出入库、申购、防火防爆等,是否贴合安全管理规定标准。如发现实习实训存有不安全隐患,应及时提出改善措施,并对改善后的设施进行检查验收。对不改善的直接予以按标准处罚或报请安全负责人处理。

四、正确填报实习实训室日志。定期写出学期安全实训状况的分析报告。

五、正确处理一般性安全应急措施和安全事故。并按照规定进行工伤事故的登记和组织紧急救援工作。

六、随时对施工现场进行安全监督、检查、指导。

七、对所履行的职责因现场监督不力、巡查不到位、措施整改落实不力、制度执行不力、应急处理不力及违章违纪等造成的安全、设备事故、影响生产、经济损失负主要职责,承担追究。

八、对师生的消防器材设施进行理论知识培训,并进行使用演练。

九、积极开展安全文化活动,如安全宣誓,写安全实习实训责任书,安全标语签名,安全知识竞赛。