当前位置: 系部首页 >> 教学科研 >> 正文

实验室安全之化工实训室实习实训教师职责(七)

发布者:审核:复核: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

实习实训室是高等学校教学和科研工作中重要组成部分,为了提高本校教学质量和科研水平,必须建立一支高水平的实习实训技术队伍。为加强实习实训教学队伍建设,鼓励教职员工提高专业技术水平,履行相应的职责,完成本职工作,为教学和科研做出应有的贡献,特制定本办法。

1.实习实训教师必须履行岗位职责,专职人员实行坐班制。

2.实习实训教师要严格要求自已,对工作要认真负责,有敬业乐业和奉献精神,年度考核按人事部门有关文件规定执行。

3.根据人才培养的目标及课程标准的要求,编写实习实训教材和实习实训导书,按时、按质、按量开出各项实习实训并承担全部的实习实训的教学任务。

4.积极开展实习实训教学改革,努力增设设计性、综合性实习实训,开发各种技能训练项目,培养学生的能力,特别注重培养学生的创造思维和创新能力,提高实习实训教学的质量与水平。

5.利用现有的实习实训设备,开发各种新工艺、新技术、新产品,为教学和科研工作提供优质服务。

6.充分利用实习实训室的条件、人员和技术优势,积极对外开展实习实训、化验、分析、测试、计量、计算、维修等技术服务,提高仪器设备的利用率。

7.负责本实习实训室大型、精密贵重仪器设备的安装、调试和日常的运行管理、维护工作,负责对青年教师、学生等的仪器设备培训。

8.保持实习实训室内外环境清洁卫生,讲文明、讲礼貌、讲师德,把实习实训室建设成精神文明的场所。

9.加强实习实训室队伍的建设。要不断从思想教育、业务考核和技术培训等方面对实习实训室教师进行培养,进一步提高他们的思想素质与业务水平。

10.仪器设备损坏、丢失赔偿办法,具体按《实习实训室仪器设备损坏、丢失赔偿制度》执行。

11.遵守学校实训室相关的卫生、安全、药品等规章制度。