当前位置: 系部首页 >> 教学科研 >> 正文

实验室安全之化工实训室开放制度(八)

发布者:审核:复核: [发表时间]:2024-04-04 [来源]: [浏览次数]:

一、实训室开放的原则和意义

(一)为了充分挖掘实训室的资源潜力,促进实验教学课程改革,逐步形成高素质、高技能人才培养模式,结合化工实训室的实际,特制定开放实训室管理细则。

(二)凡是化工教研室所属的实训室验收通过后,必须实行对学生和教师开放,条件具备时对社会开放。

(三)实训室是高等职业学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地,实训室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容之一,因此化工教研室的教师要积极参与和支持实训室的开放。

二、实训室开放的形式

(一)实训室开放可纳入学生教学实践环节的一部分内容。

(二)实训室向学生开放的具体形式分为学生参与科技活动型、自选实验课题型和准备毕业论文等,采用以学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。

1.学生参与科技活动型实验:这种实验让学生自行拟定科技活动课题,结合实训室的方向和条件,联系到相应实训室和指导教师开展实验活动。

2.自选实验课题型开放实验:实训室定期发布教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验,学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。

3.学生准备毕业论文的研究实验。

(三)开放实验应符合以下条件:

1.开放实验内容不能与学生所学专业的课程教学实验内容相重复;

2.属于课程教学内容的拓展性实验,可以是本课程中的没有做过的实验内容,所进行实验的内容应符合有关规定。

3.实训室应具备实训室开放的规章制度,学生进入开放实训室,必须严格遵守;损坏仪器设备的要按照有关规定予以赔偿。

4.参加实训室开放的学生要具有化学实验基本操作技术与技巧,要有安全意识,以保证所有设备和人员的安全。

5.有责任心和水平较高的教师作为指导教师。

(四)开放实训室题目的发布

1.实训室自发题目

开放实训室定期发布实验题目,内容包括:实验题目、开放时间、地点、指导老师、学分数等实验具体要求,以便于学生选题。

2.学生自带题目

学生自带题目进入实训室,原则上要经过教研室主任、专业教研组长和指导教师的认定后,才能进入实训室。

3.科研项目

学生开展科研实验活动,要由课题指导教师确定题目并提交实训室发布,学生进入实训室,要经专业教研组长同意,再安排做实验。

三、实训室开放的组织实施

(一)实训室向学生开放工作,学生向系部提出申请,由实验室管理员负责具体实施。

(二)实训室开放时间,可利用教学实验任务以外的空闲时间进行实验。一般可以在每天下午5点到晚上9点、周六和周日照常进行实验。为推动实训室开展开放实验工作,鼓励逐步实行实训室全面开放的组织形式。

(三)在实训室开放期间,指导教师要按照要求认真记录,在项目验收时,无记录表的,本次开放项目不予承认。

四、鼓励与奖励办法

(一)学生参加开放实验的成绩经考核合格后,计入总学分,该学分可替代选修课程学分,本学分最多不超过3 分。

(二)鼓励和支持开放实验产生创新性成果。通过学生开放实验取得成绩的项目,可以申报各种技术评奖和参加比赛。