当前位置: 系部首页 >> 教学科研 >> 正文

实验室安全之化工类实习实训耗材管理办法(十一)

发布者:审核:复核: [发表时间]:2024-04-14 [来源]: [浏览次数]:

为了加强粮食工程系化工类专业实训耗材规范管理工作,保证实习实训教学工作的顺利进行,实现计划合理、采购严谨、管理科学的目的,防止积压浪费,特制订本办法。

总 则

1.实习实训耗材由系部统筹管理。要求责任明确、专人负责、合理调配、节约使用,根据实习实训耗材的使用特点进行分类管理。

2.建立严格的责任制度,明确实习实训耗材的计划、购置、使用、回收和报废各个环节实施办法与责任。做到预算目标管理,采购合符规范,验收严肃认真,进出手续清楚,帐卡记录健全,回收环保勤俭、定期核对检查。耗材的保管人员,应力求稳定,必须调动时,应认真办理交接手续。

一、实训耗材分类

1.本《办法》所称的实习实训耗材是指实习实训课程、技能竞赛、考证培训、创新实验和日常管理中使用的不属于固定资产的物品及物资(化学药品单独管理除外)。

2.根据其使用特点的差异,分为低值易耗品和低值耐用品。低值易耗品是指不能重复使用的(也称一次性耗材)物品和物资;低值耐用品是指可以周转使用或重复使用的物品和物资。

二、实习实训耗材的计划管理

实习实训耗材的计划根据教学需要,在每个学期初各任课教师制定本课程的实训计划和实训耗材需要量。

1.每学期末在落实下学期教学任务后,各系要根据培养方案中各门课程的实习实训教学任务及学生人数,以课程为单位组织,编制下学期将开设的各实习实训项目所需要使用的实习实训耗材一览表(见附表1),计划应详细准确,有名称、规格、型号、单价、单位、数量、总金额及相关技术参数。实习实训耗材一览表经系部领导和分管领导以及院主要领导审批后,方可购买。

2.实习实训耗材一旦被批准,原则上不得更改。若遇特殊情况,不能如期申报实习实训耗材申购计划,需在该实训项目开课前30天办理申请、采购审批手续。

三、实习实训耗材的购买

1.属于化学药品、危化药品及易制爆药品,按照公安局要求进行申购。

2.属于低值易耗的物品,要切实按照比价制度、财务处要求进行购买。

3.对于达到招标金额要求的物品,报学校招标办,通过招标确定合格供方。招标过程必须本着公开、公平、公正的原则,阳光操作。

4.实习实训耗材的采购可以一次性购买,或“一次审批,分批购买”。也可“逐次审批,逐次购买”,对教学急需或者技能大赛需要的的实习实训耗材,可优先安排采购,具体和教务处实训课协商确定。

5.采购实习实训耗材采用招标或定点采购的方法。定点采购供应商的选择要求按招标方法产生,需要建立三家以上供货单位,建立稳定的供货关系,以便物资的及时供应、退换、维修。出现假冒伪劣产品或“三无”产品,材料保管员和验收人员有权拒收。

6.采购实习实训耗材如采用招标的方法按学院招标相关规定执行,定点采购则要求保证质量,货比三家,采用价廉、质优的产品,采购人员需要对报价进行审核,督导室监督。

四、实习实训耗材的验收与入库

1.系部成立验收小组,主要以及各系相关各专业人员组成。对采购耗材进行品名、规格型号、质、数量以及金额等验收、签字认可。

2.耗材在验收合格后,方能入库。入库耗材必须填写实习实训耗材验收单,验收时要按照采购清单逐项核对,当面点清,相关采购、验收、材料保管员在入库单上签字确认。

3.保管员要把验收合格的耗材及时入库,登记入账(品名、规格型号、数量、单价、金额等必须与验收单一致)。

4.采购人员凭实习实训耗材采购申请单、报价单、入库验收清单和进货正式票据,由系处负责人审核、分管采购领导以及院领导签字审批后,到财务报账。

五、实习实训耗材的保管

1.库存耗材必须实行专人保管、做到账目清楚,账材相符。

2.各种耗材要按照类别和各自的存放要求妥善保管。贵重耗材要特别保管,尤其对有毒有害物品要严格按照危险品要求单独存放和保管。

3.耗材存放要注意防水、防火、防盗。

4.库存的耗材要定期清点检查,保证账物相符,材料、物品均无损坏。每学期末必须对贵重耗材及危险品耗材库存进行一次盘点,每学期末对库存耗材进行一次全面盘点(对于易制毒药品每月向公安局报备)。

5.如因管理不到位发生财物丢失,必须追究材料保管员以及相关人员的责任,根据核查结果给予相应的经济处罚。

六、实习实训耗材的领用

1.实习实训耗材的领用必须根据实训教学任务(计划)进行领料(用)申请。

2.领用低值易耗品(一次性耗材)必须先填写领料申请单。

3.领用低值耐用品(包括常用工具、量具等)必须填写领用申请单,经系处负责人审批。使用完毕要及时归还。如有损坏需用书面材料如实说明情况和原因,对无故损坏的应照价赔偿。

4.材料保管员凭领料申请单如数发放,并建立台账。

5.如发现实习实训耗材在实训期间发生无谓丢失,应追查实训指导老师以及相关人员的责任,并处一定的赔偿。

6.应做到教学计划、耗材预算计划、经费预算计划的相互一致。在按质、按量、按时完成实训教学任务。

七、实习实训耗材的回收、报废

实训使用过的耗材(一次性耗材),如果有回收价值,必须进行集中回收处理。没有回收价值的,必须放到指定的存放点,并及时组织清理。对于有毒有害的废品,必须严格按照危险品要求进行回收管理。报废物资出校门必须凭后勤处开出、保卫处确认的出门证,方可放行,如果相关值班门卫随意放行,学院将追究责任并从重处发。