当前位置: 系部首页 >> 校企合作 >> 正文

粮食工程系化工专业启动人才培养调研工作

发布者:审核:复核: [发表时间]:2019-03-20 [来源]: [浏览次数]:

一年之计,在于春。2019年3月15日-16日,粮食工程系张倩主任一行4人,到潍坊新和成控股(集团)有限公司、山东国邦药业有限公司进行企业调研,看望了顶岗实习学生,就化工专业人才培养工作进行了深入探讨,开启了专业人才培养调研工作的第一站。

一是了解企业为顶岗实习学生提供的工作岗位情况。岗位主要有3种,分别为生产一线的巡检员、自控员,及质保部的化验员。企业生产过程自动化控制程度高,工作环境好,与人们印象中化工企业的脏、乱、差,已经是天壤之别,得到了学生、教师的一致认可。

二是了解专业课程对学生工作的助力情况。企业与学生表示,在工作过程中,学校期间所学的化工设备操作与维护、化工单元操作技术、化工识图与绘制、化工仪表与自动化、化学分析、仪器分析等课程,对步入工作后帮助很大,希望学校进一步加强这几门课程的讲解与学习。

三是了解企业对专业人才培养方面的建议与要求。企业更加注重学生专业基础性知识的掌握程度,课程设置要宽而广,要进一步加强精细化工类课程学习,使学生多方面涉猎专业知识。加强学生的实践操作能力训练,夯实自我学习能力,培养学生正确的就业观念,引导学生做好职业发展规划,将是我们下一步人才培养的关注点。

四是与顶岗实习学生进行了座谈。通过面对面的交流,张主任详细了解了学生的食、宿情况,工作岗位情况,要求他们在工作中遵守企业规章制度,服从安排,团结同事,脚踏实地做好本职工作。鼓励他们在业余时间,要多多学习,不断提升自身技能水平,提升沟通协作能力,为脱颖而出做好各种准备。

在交流过程中,同学们畅所欲言,纷纷将自己的工作感受与体会与老师分享,并表示一定努力工作,找准目标,快速成长,为企业做出更大贡献,为母校争光。