当前位置: 系部首页 >> 专业简介 >> 正文

应用化工技术(五年一贯制)专业介绍

发布者:王相文审核:复核: [发表时间]:2020-07-27 [来源]:学校 [浏览次数]:

五年一贯制应用化工技术专业主要面向应届初中毕业生,学制五年,学历专科。报考学校代码:570,2021年专业代码B4.

专业优势:现有专兼职教师16人,其中博士1人硕士研究生12人,高级职称6人,具备“双师”素质教师13人,研究生以上学历9人,教师队伍教科研能力较强,该专业教师主持及参与院级及以上教科研项目15项,发表论文20

主要开设课程基础化学、物理、无机化学有机化学化工分析化工识图与绘制化工安全技术

制药与药品质量检验方向微生物技术、药物化学、细胞生物技术、药品质量管理规范(GMP)、制药设备操作与维护、制药单元操作技术、药物分离与纯化技术。

环境治理与检测方向:生物化学、环境科学导论、普通生态学、环境微生物、环境工程原理、废水处理、大气污染控制技术、环境监测技术、固体废物处理技术。

培养目标本专业主要面向无机化工、有机化工等行业企业,培养拥护党的基本路线,掌握无机、分析、有机等专业知识,具有工业分析检验、化工设备操作与维护等专业能力,具有良好职业素质和创新创业能力,在石油化工化肥与农药等行业生产一线从事化工工艺操作、分析检测与质量控制、安全生产管理等工作的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

完善实训条件:精馏分离设备操作仿真、管路拆装仪器分析8个实训室,总面积2000平方米。具有反应釜、精馏实训设备、管路拆实训设备CCD金相分析系统、气相色谱、液相色谱、原子吸收光谱仪等在内的多种实验实训设备,设备仪器80套,总价值800余万元。能够满足实训教学需要,同时可面向学生和合作企业进行化工总控工等职业资格技能培训和鉴定。

就业优势:本专业主要面向化学品生产及检验的企事业单位,培养从事化工生产现场操作、化工生产中控操作、分析检验工作岗位的高素质技术技能人才。主要校企合作单位有:国邦药业、新发药业、齐鲁制药有限公司德州绿精细化工有限公司华鲁恒升集团、山东新和成药业、联化科技、德辰科技等。毕业生就业工资待遇最低5000元/月,部分学生工资待遇可达到7000元/月以上。

齐鲁制药(临邑)检验中心