粮食工程系

   来源:粮食工程系站点   

    粮食工程系现有粮食工程技术、粮食储藏与检测技术、食品生物技术、应用化工技术、化工生物(制药方向)等专业,粮食工程专业和应用化工专业是中央财政重点支持建设专业,也是我院技能型人才培养特色名校重点建设专业之一。

    系部现有教师50人,其中专任教师43人,来自企业生产一线的兼职教师7人;拥有博士、硕士、学士组成的层次搭配合理、精干务实的教学梯队。70%以上的教师具备实际生产经验,理论功底扎实、教学经验丰富,符合国家关于职业教育师资“双师型”队伍的规范要求。

    粮食工程系各专业秉承“团结协作,务实崇真,坚韧忘我,创新奋进”的系训,着力落实“以服务为宗旨,以就业为导向”的国家职业教育发展要求。在课程设置及课程内容安排上紧跟专业技术的发展现状和社会需求的具体情况,因地制宜,因时而动,不断对课程的设置及内容的安排作出调整和革新,及时将最实用的知识和技能传授给学生,使学生更加贴近用人单位使用要求。

     粮食工程系现有包括粮油食品检验、食品分析与检验、粮油食品卫生、粮油加工、食品加工、生物化学、微生物、化工分析、化工仿真、服装仿真等在内的13个大型实验实训室,并建有博士工作室,建筑面积达1600平方米。配有农药残留检验仪、粗脂肪检验仪、粗纤维检验仪、凯氏定氮仪、面筋仪、烤箱、气象色谱仪、液相色谱仪等各种检测设备,各种实验仪器及设施总值达500万元。经常性举办与企业单位人员岗前培训班。同时,各专业与产业界有着广泛多样的联系,通过校企合作及订单式培养,直接将满足企业实际使用要求的人才输送到具体岗位。

    粮食工程系突出工学结合的教学模式,以校企合作为主要途径,与全国近30多家大中型企业(集团)联合建立了“校企合作咨询理事会”,实施“走出去、请进来”战略,让企业参与本系的教育教学改革,按照企业需求实行“订单培养”,一方面提高教育教学水平,另一方面,提高学生就业率,实现学校教育的社会效益。目前,我系已与粮食储备库,中粮集团、山东齐鲁制药厂、山东华鲁恒升集团、山东新和成制药有限公司、中化平原化肥厂、双汇集团、光明乳业、益海嘉里集团等近30家企业签订了校企合作培养协议,学生毕业后即可选择订单企业就业,毕业生就业前景广阔。通过与企业的联合科研与合作,及时地将生产中的新问题反馈到学教学过程。将新成果及时向社会推广。通过这种良性互动,促进产业、教学与科研的共同提高。